Sonymage.es
http://www.sonymage.es/foro/

Cabra Montés (Capra pyrenaica viictoriae)
http://www.sonymage.es/foro/viewtopic.php?f=83&t=8211
Página 1 de 1

Autor:  Mnolius [ 09 Oct 2011, 19:16 ]
Asunto:  Cabra Montés (Capra pyrenaica viictoriae)

Capra pyrenaica victoriae, distribuida de forma desigual en las cordilleras del centro y norte de España. Su principal población está en la Sierra de Gredos, donde moran unos 10000 ejemplares.
La cabra montés (Capra pyrenaica) es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa, siendo las otras el íbice o cabra de los Alpes, las cabras salvajes del Cáucaso y la cabra doméstica. Se trata de un endemismo que actualmente sólo se encuentra en las áreas montañosas de España.

La cabra montés es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y otros 60 de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos. Tienen cuernos bastante cortos y se parecen bastante a una cabra doméstica. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están más separados entre sí que los cuernos de otras especies del género Capra. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.
El color y longitud del pelaje varía según las subespecies y la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo, el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de éste es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.).

Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo. En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.
Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada. Ésta puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías o adolescentes de ambos sexos (en este último caso, sólo durante el verano). Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, en los meses de noviembre y diciembre -caracterizados por los violentos combates cabeza contra cabeza de los machos- y las crías (una por parto) nacen todas en mayo.
Habitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura. La dieta es predominantemente herbácea, aunque en invierno se torna más arbustiva. Si es necesario, excavan en la nieve para acceder hasta la vegetación.

Este ejemplar yo le llamo "el recepcionista",se encuentra habitualmente en la parte del principio a la bajada de Laguna Grande,(Gredos),estando habituado a comer lo que le dan los montañeros-senderistas que alli acuden,(no les deis vegetal que no lo quiere)frutos secos, pan y si está pringado en la salsa de los mejillones,mejor que mejor :lol: .

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Género: Capra
Especie: C. pyrenaica
Schinz, 1838

Ejemplar macho - foto de Mnolius

Ejemplar macho - foto de Mnolius

Machos adultos - foto de Matarile

Machos adultos - foto de Matarile

Foto de Matarile

Foto de Matarile

Foto de JESCA

Foto de JESCA




Foto de espartano

Foto de espartano

Foto de Lanviga

Foto de Lanviga

Foto de Lanviga

Foto de Lanviga

Foto de espartano

Foto de espartano



Foto de Lanviga

Foto de Lanviga

Foto de Lanviga

Foto de Lanviga

Foto by Matarile

Foto by Matarile


Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/