Fecha actual 19 Oct 2018, 20:50

Reglas del Foro


Imagen



Publicar un nuevo temaComentar Página 1 de 1   [ 2 mensajes ]
Autor Mensaje
 Asunto: Tarabilla común (Saxicola Torquatus)
NotaPublicado: 24 Jul 2018, 10:33 
Avatar de Usuario
750

Registrado: 17 May 2010, 12:41
Mensajes: 954
Ubicación: Buñol(Valencia)
Foto SYM: 1
Fotografía del Mes: 2
Tarabilla común (Saxicola Torquatus)
por Jesús Estellés




La Tarabilla común (Saxicola Torquatus) es un ave del orden de los passeriformes, miembro de la familia Muscicapidae, de los papamoscas del Viejo Mundo. Esta especie politípica cuenta con 25 subespecies descritas que se distribuyen por Europa, Africa y Asia. En Europa se ha estimado una población de 1 millón a 3,2 millones de parejas reproductoras, pero centrándonos en España, se estima una población mínima de 300.000 parejas aproximadamente, las cuales se presentan en poblaciones poco abundantes para una misma zona.

Es un ave pequeña (aprox. 12 cm) que presenta un claro dimorfismo sexual. Los machos tienen un plumaje inconfundible, evidencian un pecho marrón anaranjado que se va aclarando hacia el vientre, ya casi blanco. La cabeza, garganta, dorso, cola y alas son de color negro y además, muestran una pequeña franja de color blanco en el cuello y en la base de las alas. Las hembras son similares pero con tonos más apagados y sustituyendo el negro por el color pardo.

Su hábitat natural son los espacios abiertos con arbustos de bajo porte donde posarse. No suelen verse en bosque cerrado, prefieren las tierras sin cultivar y en invierno se trasladan a las cultivadas, época en la que también se acercan más a las zonas habitadas por el hombre. El comportamiento de las Tarabillas es muy peculiar, ya que se mueven de forma continua y se desplazan de posadero en posadero en busca de alimento, con vuelos cortos y emitiendo un sonido característico: “chac-chac”. En la Península Ibérica y Baleares es en gran parte una especie sedentaria sujeta a trashumancias invernales, pero siempre regresando a su lugar de origen.

La Tarabilla vive en pareja todo el año; como curiosidad, si uno de los miembros de la pareja decide cambiar de lugar, el/la otro/a le seguirá, incluso en invierno nunca permanecerán más alejados de 50 metros. Para la puesta de huevos, la hembra construye el nido en el suelo o cerca de él (pequeños taludes), mientras es escoltada por el macho, un fiel reflejo de nuestra sociedad. Lo oculta bastante bien en el suelo y tiene como característica que para acceder a él, hay que pasar por una especie de túnel entre las hierbas. A pesar de tanta precaución, el índice de depredación es bastante alto por parte de mustélidos, roedores, reptiles, etc. Hay dos nidadas anuales desde Abril y Mayo hasta Julio (aunque ocasionalmente también pueden ser tres puestas, y la última en agosto), de 5 a 6 huevos de color azul claro con motas pardo-rojizas. La hembra es la encargada de incubar los huevos durante unos 15 días, después salen los polluelos con plumón largo aunque bastante escaso en espalda y cabeza, con la boca amarilla y comisuras bucales amarillo blanquecinas. Una vez que las crías han roto su cascarón, el macho también colabora en su crianza aportando presas al nido; así pues, ambos padres colaboran en la misión de alimentar a los pollos. Transcurridos unos 13 días, las crías abandonan el nido y pasan sus primeros días de forma autónoma escondidas entre las altas hierbas o el matorral. No obstante, a los 4-5 días ya podemos encontrarlas en lo alto de los posaderos como si fueran adultos, y al mes, ya son completamente independientes.

Su alimentación se basa principalmente en insectos y sus larvas, gusanos y arañas, aunque tampoco desperdicia algunos frutos o semillas. Caza al vuelo y también en el suelo. No sé si alguna vez os habéis fijado en el tamaño de su ojo en comparación a su cabeza, pues bien, su gran ojo le permite capturar insectos de pequeño tamaño, incluso cuando la luz solar ya escasea. Asímismo, es de las primeras aves en comenzar a cazar nada más amanecer. Se trata de un ave muy territorial que frecuentemente marca y defiende su territorio, emitiendo ese chasquido seco y característico al que nos hemos referido anteriormente.

Las tarabillas son aves típicas de percha, es decir, suelen estar posadas en puntos elevados (ramas altas, piedras, mojones o vallas y cercas), desde las que otean a sus presas. Con vuelos rápidos las capturan y vuelven a sus posaderos o perchas.

Las amenazas a las que están expuestas estas aves son la intensificación agrícola, los insecticidas y la destrucción de matorrales con fines avícolas y urbanísticos, sin olvidarnos de los daños producidos por los incendios.

Para finalizar, es interesante reseñar que esta especie se considera bioindicador de buenas prácticas agrícolas, ya que suelen estar ausentes o son raras en cultivos muy intensificados.









_________________
Imagen Mi Galería


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Tarabilla común (Saxicola Torquatus)
NotaPublicado: 25 Jul 2018, 13:15 
Avatar de Usuario
250

Registrado: 06 Abr 2018, 19:04
Mensajes: 393
Ubicación: Asturias
Foto SYM: 2
La serie fotográfica es sublime!!!
Y todo debidamente aderezado con un texto sumamente didáctico.
Muchísimas gracias por ambas cosas!!
:muchasgracias: :muchasgracias:

_________________
Mi equipo:
CANON EOS 5DMKII
EF 16-35 mm. f/2,8 L IS USM
EF 24-70 mm. f/2,8 L IS USM
EF 70-200 mm. f/2,8 L IS USM
EF 100-400 mm. f/4,5-5,6 L IS USM
EF 100 mm. f/2,8 L MACRO IS USM


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Publicar un nuevo temaComentar Página 1 de 1   [ 2 mensajes ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group