Fecha actual 21 Sep 2018, 16:34

Reglas del Foro


Imagen



Publicar un nuevo temaComentar Página 1 de 1   [ 4 mensajes ]
Autor Mensaje
 Asunto: El Lince Ibérico (Lynx pardinus)
NotaPublicado: 08 Feb 2018, 10:04 
Avatar de Usuario
Colaborador

Registrado: 07 Feb 2011, 23:42
Mensajes: 1285
Ubicación: Jaén
Foto SYM: 14
Fotografía del Mes: 1
Ovación Fotográfica: 1
Sección: Taxonomía
"El Lince Ibérico (Lynx pardinus)"
por Isidro J. Gavilán



El lince ibérico es un felino de tamaño mucho mayor que un gato doméstico. Se caracteriza por su aspecto robusto, sus patas largas y su cola corta con una borla negra en el extremo y que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación.
Sus orejas están rematadas por unos característicos pinceles compuestos por pelos negros rígidos cuya finalidad posiblemente sea la de descomponer la redonda silueta de su cabeza, favoreciendo de este modo su mimetismo. También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tamaño con la edad. Los jóvenes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles y en los individuos de un año ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla. Los machos tienen las patillas más largas que las hembras.
Su coloración varía de pardo a grisácea con los flancos moteados de negro. Los individuos adultos presentan un claro dimorfismo sexual en su tamaño y la longitud de los penachos de las orejas y de las patillas. Sin embargo, machos y hembras son muy similares en tamaño durante el primer año de vida. Las plantas de sus patas son anchas y almohadilladas, y le permiten desplazarse silenciosamente.

Esta carismática especie se encuentra exclusivamente en zonas muy restringidas de España y Portugal. El hábitat principal del lince ibérico lo constituyen las áreas de bosque mediterráneo bien conservadas, aisladas de la actividad humana y con abundante matorral. El tamaño del territorio está condicionado por la abundancia de presas potenciales, pero como media ocupa unos 10 kilómetros cuadrados. En zonas ricas en alimento, el territorio del lince será algo menor que en zonas pobres. Dentro de este territorio suelen existir distintas zonas vitales para el lince, como las zonas de monte bajo para el descanso y las zonas de campeo donde el lince estará en activo y que coinciden con las de máxima densidad de conejos.
En el año 2006 los únicos núcleos con presencia de reproducción segura de la especie se limitaban a Sierra Morena, en concreto el Parque Natural de la Sierra de Andújar (que es la principal población de lince ibérico que hay en el mundo), el Parque Natural de la Sierra de Cardeña y Montoro, y el Parque Nacional y Natural de Doñana y su entorno. Las poblaciones de Sierra Morena oriental y Doñana sumaban menos de 200 ejemplares en 2005. Tras un par de años con una población estancada en torno a 330 ejemplares en 2013 y 2014, el censo de 2015 indicó un aumento de la población en libertad que, gracias sobre todo a las reintroducciones, alcanzó los 404 ejemplares, de los cuales 361 se encuentran en Andalucía.

En cuanto a su alimentación, el lince ibérico es el único carnívoro considerado como especialista en conejos. Esta especie le aporta del 80 al 90% de su alimentación. También consume anátidas, ungulados, perdices, micromamíferos y aves. La aparición de estas presas en su dieta depende de la época del año, de la disponibilidad de presas y de la zona. Es un ágil cazador; se aproxima sigilosamente a la pieza y salta sobre ella con rapidez. Menos frecuentemente espera oculto a que pase cerca una pieza.

Cuando las temperaturas máximas aumentan, los linces pasan más tiempo descansando, al contrario que con las precipitaciones. Los linces juveniles son básicamente crepusculares y diurnos, con un aumento de su actividad nocturna después de su primer año de vida. Durante el invierno, los linces pueden tener actividad durante las 24 horas del día, contrastando con sus hábitos casi estrictamente nocturnos en verano.

En la mayoría de los casos, el lince es un animal de hábitos solitarios y nómadas, mostrándose más sociable en la época de celo que comienza entre enero y febrero, y en la que suele permanecer con su pareja. Las madrigueras se hacen en lugares bien protegidos y escondidos como roquedos, árboles huecos, etc.

En relación a su reproducción, la gestación dura 62 ó 63 días, tras la cual la hembra pare una media de 2 crías. Es la madre la que se hace cargo de los pequeños. A las cuatro semanas suele cambiar de madriguera, y a los dos meses las crías son capaces de acompañar a su madre en las cacerías. En otoño comienza la fase de dispersión, durante la cual los individuos juveniles abandonan el territorio natal. Su capacidad de dispersión puede llegar a ser considerable, atravesando zonas de regadío o plantaciones de eucalipto. A pesar de esto, es demasiado frecuente que estos jóvenes se encuentren con numerosas barreras infranqueables como carreteras, pozos, cepos y lazos, y no lleguen a su destino.
El lince ibérico alcanza su madurez sexual al año y medio de vida y llega a vivir de 10 a 15 años.

Problemas de conservación:

En 1960 se estimaba la población de esta especie en unos 5.000 ejemplares, que pasaron a menos de 200 en el año 2005. Gracias sobre todo al proyecto Life+IBERLINCE, la población se ha recuperado un poco, pasando en 2017 a más de 500 ejemplares.
El lince ibérico se declaró especie protegida en 1966. Es el felino más amenazado del mundo. De las 31 zonas en las que habitaba en 1960, solamente quedan linces en 8. La evolución de la distribución de la especie ha sido claramente regresiva. Sólo en puntos muy concretos parece que la especie se ha mantenido en buen estado. El lince ha ido perdiendo territorio debido generalmente a las infraestructuras humanas y, por tanto, las poblaciones se han ido separando paulatinamente unas de otras hasta llegar a estar totalmente incomuncadas, fragmentadas y aisladas por barreras de distintos tipos que impiden el intercambio genético entre poblaciones. Éste es uno de los problemas actuales más importantes para la conservación de la especie.

No obstante, además de la fragmentación de las poblaciones, esta bella especie también se enfrenta a otros problemas, como los siguientes:

* El descenso de las poblaciones de conejo por enfermedades como la mixomatosis o la neumonía hemorrágico-vírica.
* La pérdida de su hábitat, típicamente de zonas de cobertura vegetal densa y baja densidad humana, a la que han afectado también las repoblaciones con especies de crecimiento rápido (pino, eucalipto) que evitan la proliferación de matorral, así como la ganadería intensiva con la consiguiente sobre-explotación del estrato herbáceo, que limita las poblaciones de conejos.
* La caza indirecta y los métodos no selectivos de caza, como los cepos y lazos.
* Atropellos en carreteras, donde se debe de actuar con celeridad, construyendo pasos de fauna que sean efectivos.

Esta preciosa especie, a finales del siglo XX estuvo al borde de la extinción; desde entonces, han sido muchos los esfuerzos empleados en salvar la especie, articulándose en forma de diferentes proyectos de conservación in situ y ex situ y, afortunadamente, parece que están dando buenos resultados ya que la población de lince ibérico se ha cuadruplicado en los últimos 15 años. Proteger a esta especie es muy importante pues no se trata sólo de salvar a este felino de su desaparición. El lince ibérico es lo que se denomina una "especie paraguas": esto significa que al conservar al lince, estamos protegiendo también el hábitat en el que vive – el bosque mediterráneo – y otras muchas especies que quizás no son tan mediáticas.








1

1



5

5



9

9

2

2



6

6



10

10

3

3



7

7



11

11

4

4



8

8



12

12


_________________
Isidro J. Gavilán
https://www.flickr.com/photos/isidro_j_gavilan/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El Lince Ibérico (Lynx pardinus)
NotaPublicado: 08 Feb 2018, 16:28 
Avatar de Usuario
Moderador

Registrado: 11 Feb 2014, 00:28
Mensajes: 6048
Ubicación: Úbeda (Jaén)
Foto SYM: 1
Coordinador: Area Social
Gracias por esta ilustración y por traernos este esquivo animal tan buscado como esquivo por la Sierra de Andujar.

¡¡Buena galería has conseguido amigo!! :reverencia:

uowhiya9

_________________
Antonio José Muro Sánchez
500px

Enriquece el foro con tus imágenes y comentarios. ¡¡Participa!!


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El Lince Ibérico (Lynx pardinus)
NotaPublicado: 08 Feb 2018, 18:02 
Avatar de Usuario
Moderador

Registrado: 24 Nov 2014, 08:28
Mensajes: 3977
Ubicación: Vitoria-Gasteiz
Foto SYM: 3
Fotografía del Mes: 1
joder que preciosidad

_________________
Nikon D810, Nikon 16-35, nikon 50 mm 1.8, tamrom 24-70, tamron 70-200 filtros variados y demás tonterias

http://www.arantzaygorka.com
https://500px.com/zarate
https://www.flickr.com/photos/gorkazarate/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El Lince Ibérico (Lynx pardinus)
NotaPublicado: 09 Feb 2018, 19:37 
Avatar de Usuario
Administrador

Registrado: 25 Ene 2010, 15:24
Mensajes: 10264
Ubicación: Sant Feliu de Llobregat (Barcelona)
Foto SYM: 8
Fotografía del Mes: 2
Ovación Fotográfica: 2
Ovación Musical: 1
Coordinador: Foto del Mes
Me declaro fan de este animal!! Y de tus magníficas fotos!!!!

icon_clap icon_clap

_________________
José-Angel Sáez-Díez G. --- Blog Jasdg

¿Te gusta ver comentarios en tus fotos? Anímate a compartir y fomentar la participación!!


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Publicar un nuevo temaComentar Página 1 de 1   [ 4 mensajes ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group