Fecha actual 14 Dic 2017, 07:23

Reglas del Foro


Imagen



Publicar un nuevo temaComentar Página 1 de 1   [ 2 mensajes ]
Autor Mensaje
 Asunto: El Lobo Ibérico (Canis lupus signatus)
NotaPublicado: 05 Dic 2017, 20:36 
Avatar de Usuario
Colaborador

Registrado: 07 Feb 2011, 23:42
Mensajes: 1239
Ubicación: Jaén
Foto SYM: 13
Fotografía del Mes: 1
Ovación Fotográfica: 1
Sección: Taxonomía
El Lobo Ibérico (Canis lupus signatus)
por Isidro J. Gavilán



El lobo (Canis lupus) es un miembro del orden de los mamíferos conocidos como Carnívoros. Probablemente las características más distintivas de los animales de este orden son sus largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares superiores y molares inferiores. Los carnívoros poseen un sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas. Además, sus clavículas son comparativamente pequeñas. Sus cerebros están altamente desarrollados, por lo que estos animales están considerados como más inteligentes que la mayoría de los otros grupos.

Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros. El peso varía entre 30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75 kg. Las hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos. La edad del lobo en buenas condiciones de supervivencia puede alcanzar los 16 años.

El lobo es un superdepredador que ocupa, en su hábitat natural y sin competencia del hombre, la parte superior de la pirámide nutricional. Además, es un animal social, que vive fuertemente vinculado a un grupo o manada, que es la base de la estructura social. Dentro de esta manada los comportamientos están fuertemente reglamentados en base a una jerarquía estricta.

Suelen tener una camada (en raras ocasiones dos) anualmente, de entre tres a ocho cachorros. La loba amamanta a sus cachorros mientras que el macho le alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha ingerido durante la caza. La lactancia dura alrededor de un mes. Los lobeznos (cachorros de edad inferior a tres meses) son alimentados indistintamente por cualquier miembro de la manada. Al cumplir los tres meses, los lobeznos pasan a llamarse lobatos. Al cabo de un año tienen ya la morfología de adulto y al cabo de año y medio dejan de ser lobatos para pasar a ser lobos.

Al igual que el hombre, el lobo es un ser eminentemente social. Un alto porcentaje de su comportamiento está determinado por sus relaciones con otros miembros de su especie, con los que forma manadas con el fin de obtener ventajas frente al medio de cara a la propia supervivencia.

Ambos sexos cuentan con su propia jerarquía. Los individuos que ocupan la posición más alta dentro de esta se denominan individuos "Alfa", los siguientes "Beta", y así sucesivamente. Los que ocupan la posición más baja se conocen como "Omega". Dentro de la dinámica de la jerarquía se presentan situaciones en las que un individuo reta a otro, de posición superior, por razones alimentarias o reproductivas (ya que la jerarquía gobierna también estos aspectos de la vida del lobo).

Según algunos estudios (Rodríguez de la Fuente) existe una fuerte tendencia a la monogamia en las parejas de lobos. De hecho, dentro de la doble jerarquía de los lobos (la masculina y la femenina), la pareja reproductora de la manada es la dominante, es decir, el macho alfa y la hembra alfa. Los demás adultos y subadultos de la manada no se reproducirán a no ser que pasen a ocupar el puesto de dominante o que abandonen la manada para formar otra independiente.

En su colorido dominan los tonos marrones, aunque existen ejemplares más oscuros y otros más rojizos, estos últimos distribuidos en el pasado principalmente en la zona sur del río Duero. Los individuos jóvenes presentan generalmente tonalidades grisáceas muy apagadas durante el invierno, mientras que en el verano tienen un característico color marrón oscuro.

Estos lobos poblaban la mayor parte de las tierras al sur de los Pirineos hasta principios de este siglo. Sin embargo, durante los últimos cien años han venido sufriendo una persecución sistemática y una serie de trabas indirectas para el correcto desarrollo de sus poblaciones. El número total de ejemplares de Canis lupus signatus que se pueden encontrar en España en la actualidad asciende aproximadamente a 1.500 ejemplares, distribuidos prácticamente en el cuadrante noroccidental de la Península.

El lobo es un carnívoro depredador. La mayor parte de su dieta está compuesta por presas cazadas, aunque ocasionalmente puede competir con aves carroñeras por los restos de animales que han muerto de forma natural o por accidente. Sus presas naturales son grandes herbívoros y otros mamíferos de menor porte, como zorros, perros, conejos y liebres. También en ocasiones cazan jabalíes solitarios.

Los principales problemas con los que se enfrenta esta especie en España son:

- El incremento de la presión humana sobre el hábitat del lobo, con la desaparición continuada de zonas apartadas en las que la especie ha prosperado tradicionalmente.

- Los incendios forestales que, tanto de forma natural o accidental como provocada, asolan los bosques españoles y suponen una reducción de los hábitats naturales de la fauna en general, y sobre todo de los grandes mamíferos que encuentran enormes dificultades en la conquista de otros territorios de alimentación y refugio.

- La competencia con los intereses de ganaderos y cazadores que se salda sistemáticamente con batidas tras ataques de lobo.

-La ignorancia y la superstición -palabras duras pero no por ello menos ciertas- de las poblaciones agrarias que a la vez sufren los ataques del lobo sobre su ganado y temen la figura del lobo como un animal vinculado por la tradición con los aspectos más oscuros de la humanidad y la mitología.

- El impacto que las grandes infraestructuras, principalmente autopistas y vías férreas, producen en las áreas de distribución del lobo, actuando como verdaderas barreras que aíslan grupos poblacionales y producen atropellos de forma permanente.


























_________________
Isidro J. Gavilán
https://www.flickr.com/photos/isidro_j_gavilan/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: El Lobo Ibérico (Canis lupus signatus)
NotaPublicado: 07 Dic 2017, 13:06 
Avatar de Usuario
Administrador

Registrado: 25 Ene 2010, 15:24
Mensajes: 9131
Ubicación: Sant Feliu de Llobregat (Barcelona)
Foto SYM: 7
Fotografía del Mes: 2
Ovación Fotográfica: 2
Ovación Musical: 1
Coordinador: Foto del Mes
Fantástico! Gracias por ilustrarnos sobre este "poco conocido" animal!

_________________
José-Angel Sáez-Díez G. --- Blog Jasdg

¿Te gusta ver comentarios en tus fotos? Anímate a compartir y fomentar la participación!!


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Publicar un nuevo temaComentar Página 1 de 1   [ 2 mensajes ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group